実験の手順
①野菜ををすりこぎやおろし金ですりおろす。
②フィルムゲースにオキシドールを5ml入れる。
③すりおろした野菜をひとさじ、フィルムケースの蓋のみぞ入れ、すぐに蓋をする。
④フィルムケースを筒の中に入れ急いで退避する。(筒の片方が埋まっていれば、手に持つことも可能)
②フィルムゲースにオキシドールを5ml入れる。
③すりおろした野菜をひとさじ、フィルムケースの蓋のみぞ入れ、すぐに蓋をする。
④フィルムケースを筒の中に入れ急いで退避する。(筒の片方が埋まっていれば、手に持つことも可能)
アドバイス
・野菜は基本なんでも使用可能。オススメはニンジン、ジャガイモ
・実験は野外の広い場所で、周りに人がいないことを確認し行う。(ブルーシートなどを引くと地面が汚れない)
※注意
・万が一オキシドールが目に入ったらすぐに目をよく洗う。
・人に絶対向けない。
・反応が終わるまで中の筒は絶対覗かない。(反応が起こらない場合、フィルムケースを横に向け、中を開く)
・実験は野外の広い場所で、周りに人がいないことを確認し行う。(ブルーシートなどを引くと地面が汚れない)
※注意
・万が一オキシドールが目に入ったらすぐに目をよく洗う。
・人に絶対向けない。
・反応が終わるまで中の筒は絶対覗かない。(反応が起こらない場合、フィルムケースを横に向け、中を開く)
解説
・野菜の中には酵素(今回の場合はカタラーゼ)というものがあり、それがオキシドール(H2O2)を水(H2O)と酸素(O2)に分解した。
発生した酸素によりフィルムケースは飛んでいった。
発生した酸素によりフィルムケースは飛んでいった。
- コメント(0件)
コメント投稿はログインしてから実行してください。
コメント投稿