遺伝子とは生命の設計図のようなものであり、私たちヒトはもちろん、植物体などの細胞の奥の奥にしまい込まれています。 植物を粉砕して遺伝子を抽出し、 微量な遺伝子を増やす実験をします。
凍結しておいたサンプルを乳鉢に入れすりつぶし粉状にします。
DNA抽出用バッファーを添加し、酵素処理を行います。さらにフェノール抽出、エタノール沈殿、遠心分離などを行い、DNAを抽出します。
微量のDNAサンプルから特定のDNA断片を短時間に大量に増幅することができるPCR法(Polymerase Chain Reaction:ポリメラーゼ連鎖反応法)を用い、抽出したDNAから目的のDNA断片を増幅させます。
PCR法で増幅したDNA断片をアガロースゲル電気泳動で確認します。
電気泳動したアガロースゲルを染色すると、DNAが白い線状(=バンド)で、観察されました。この「DNAのバンドが見えた」ということは、「DNA量が増えた」ということになり、実験が成功したといえます。ここで増やしたDMAを用いて、食品や微生物の遺伝子検査もできるようになります。
など
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