肥料や農薬を取り扱う企業や微生物を用いた発酵産物を取り扱う企業で貢献する人を育てます。
農業や水産業において土壌や水中の成分を把握することや、微生物の働きを知ることは農水産物の生育や生産量に大きく影響します。この分析技術や微生物の取り扱い技術を身につけた農水産分野で活躍できる人を育てるコースです。肥料や農薬を取り扱う企業や微生物を用いた発酵産物を取り扱う企業で貢献したいと考える人に最適です。
私たちが食べる農産物や水産物には、土壌と微生物が深く関わっています。このコースでは、土壌を微生物の視点から理解した農水産分野で活躍できる、微生物を正しく取り扱う技術や管理方法などを学ぶことができます。
酒類の研究・品質管理・製造 | 微生物発酵による機能性新素材の開発 | 食品工場での衛生検査 |
受託分析企業での微生物検査 | 堆肥や肥料の品質管理・製造 | 発酵食品の品質管理 |
温泉施設の衛生検査 | 河川水の汚染調査 | 汚染された土壌の改良 |
生分解性プラスチックの開発 |