安全で美味しく、体に良い食品の提供に必要な分析技術を身に付けた“食の番人”を育てます。
食品の栄養成分や添加物などの分析、衛生管理に必要な技術を身に付けるコースです。食品の検査や品質管理を通して、食の安全を守り、豊かな食生活を提供する仕事に就きたい人に最適です。
食品開発や品質管理などの技術を身につけ、食品の安全と豊かさを守ることができる人材を育成します。実験の経験がほとんどない文系出身者も大丈夫!「こんなものが作りたい」、「こんな世の中にしたい」という思いと本校で身につける基礎知識・技術があれば、それを具現化する道が必ず見つかります。
食品の品質管理 | 洋菓子の検査・品質管理 | 食品工場内で異物混入検査 |
食品衛生指導 | レトルト食品の商品開発 | 食品添加物の測定 |
食品の栄養成分の測定 | 遺伝子組み換え食品検査 | 食物アレルゲン検査 |
品種や産地の偽装検査 |