かりめろの雑感

2005.11.09

ビジネス実務とは

今日は中間試験の3日目。私の担当する科目の試験も行われました。
私が担当する科目は「ビジネス実務」という名前ですが、
簡単に言うと就職活動をうまくできるようになることと、
就職してから後の社会人として必要な素養を身につけることです。
秘訣は何?と言われて、企業(学校)秘密と言いたいところですが明かしましょう。
数多い読者の皆さんの中でも、保護者の方向けになるかも知れませんが。

その中味は

要は、「自分で気づく」よう支援するということです。

• 自分たちの年代と年の離れた人達との違いに気づく。
  • 自分の長所に気づく。
  • あるいは不足している点に気づく。

何でもいいから自分の良いところ、欠けていることに気づくことです。
先生から指導される、友だちから指摘されることより、自分が気づいて自覚して取り組んだことほど
強いものはありません。
「今気づいてる欠点はもう欠点ではなく、本当の欠点はまだ気づいてないこと」だと思います。
そこに気づく手伝いをするのが私の授業で、言われてやるのではなく、自分でできる学生を
いかに多く育てられるかが私の先生として課題です。
また、その「気づく力」こそ、どんなフィールドでも社会人として頑張れる基礎になるものと確信しています。

泣いて笑って

フリーター、ニートを代表とする若者の無気力さが良く議論されますが、みんな大人が悪い!と、私は思っています。
言えば必ず理解できる!言わない大人が世代や世間のせいにするな!と。
だから私は怒ります。 (-.-")凸
だから私は泣きます。(ρ_;)
だからこそ、最後は 笑い 笑え 笑い合えるのです! (^0^*

かりめろの由来

2005-11-09.jpg
堅苦しいこと書いてスイマセン。今日は試験という言うこともあり、学生との触れあいが少なかったので、
日頃学生達に思っていることを書いてみました。
堅苦しいことを書いたお詫びに、読者の方から質問のあった私のハンドルネームの由来を・・・。
昔、カリメロってアニメがあって、その主人公であるカリメロに似てるって言われたことからつけました。
右上の画像がカリメロです。ちなみにカリメロの彼女はプリシラです。

そうそう最後にあるバナーですが、耳で聞く化学の情報 「 化学one minute情報 」 のものです。
バナーの下のURLをクリックして、ぜひ一度ご試聴あれ!
by かりめろ