2006.06.15
本日は、生命バイオ学科2年生の食品分析化学実験の日でした。以前の日記でも、「コレステロール」や「カルシウム」の実験の様子が紹介されていましたが、私は、ビタミンC の分析を担当しています。
最近は、健康のためにビタミンCが多く含まれたジュースやお菓子にもよく見かけられますね。そして商品には、ビタミンC・・○○mgといった含有量が記載されています。1年生の時に学んだ分析機器や滴定の技術を活かして、実際に販売されている食品に含まれている量を分析しています。いわば就職後の仕事をイメージした実験です。
測定後には、商品に記載されている含有量と比較をしていますが、ほぼ等しい正確な数字が出せていました。仕事としての分析化学が身に付いてきており、非常に頼もしいです。
by ペッパー