目的を持って夏休みを過ごす

2012.08.14

本校がある天満橋界隈では、今日はお盆休みの企業が多いようで、お勤めの方は少ない様子でした。
本校には全国各地から分析化学者を目指し大阪に来て学んでいる学生もいるので、お盆には帰省している学生も多いようです。
帰省した学生たちは、ゆっくり実家で羽を伸ばしつつも、夏期休暇課題などにも取り組んでいると思います。
今日は、ちょっと静かな雰囲気の一日ですが、今日も資料室には、それぞれの目的を持って登校している学生たちがいました。

今日の目的は?~それぞれの夏休み~

資料室では、2年生が何やら楽しそうに話をしていました。写真の学生は、有機テクノロジー学科の学生です。
何をしているのかと聞いてみると、後期にある卒業研究の実験スケジュールについて話し合っているとのことでした。
これまで、実験方法や使用試薬についてグループでいろいろと話合いをしてきているので、チームワークは抜群です。
今日は2人で話し合っていますが、学校に来れないメンバーとはメールなどでも連絡を取っているそうです。

f:id:bunseki:20120815001123j:image
↑ 卒業研究が楽しみだそうです。

彼らは「ヒトや環境にやさしい接着剤を開発したいです。グループのメンバーと一緒に目標達成のため目的を持って夏休みを行動し、
後期の準備をしています。」と言っていました。
企業に入って仕事を行うには、チームワークが大切です。その練習とも言える卒業研究でいろいろと学んで欲しいです。
そして、半年後の卒業研究発表会に期待したいと思います。

友達と一緒に内定獲得に向けて!

下の写真の2年 生命バイオ分析学科のIさんとSさんは、ちょうど就職活動の面接対策を行っていました。
今日は自己PRをテーマにしているとのことです。

f:id:bunseki:20120815001139j:image
↑ Iさん(手前)とSさん(奥)

Iさんは、「最初は、何をどのようにして話して良いか分かりませんでした。二人で練習しあい、さらに先生方にもアドバイスして頂いています。」
「今日は相手に分かりやすく伝えるにはどうすればよいかを話し合っています。」と言っていました。

友人同士で切磋琢磨し、自分を高めているようです。そんな学生達の姿を見て、内定獲得のために、われわれ教員もサポートしていきたいと思いました。

By Mac