2014.02.20
1年生は昨日に引き続き
国内研修旅行2日目です。
今日も1日、元気に過ごせるように
まずはしっかりと朝食を頂きます。
おいしい朝食に朝から笑顔です。
一晩お世話になった宿を後に、
筑後川の川べりにある本日の見学先
味の素株式会社 九州工場
に移動しました。
ガイドさんの案内により
まずは広い敷地内をバスで、
見学しました。
見学中の撮影はできませんでしたが、
世界最大級の発酵システムを有する
九州工場の説明に学生たちは
興味津々で聞いていました。
次に、会議室で味の素の歴史や
九州工場について説明を聞きました。
その後、味の素による味覚体験がありました。
まずは少量の味噌をお湯に溶いたみそ湯を飲み、
その後で、みそ湯に少量の味の素を加えて、
味の変化を体験しました。
味が美味しく変化して、笑みがこぼれます。
続いて、ミュージアムに移動して、
社員の方の手製の模型による
製造工程の説明がありました。
昼食は柳川藩主立花邸 御花で
柳川名物のうなぎのせいろ蒸しを
いただきました。
ふっくらとしたうなぎの蒲焼と
たれが絡んだご飯に食が進みます。
食後には敷地内の庭園や邸宅、資料館を
思い思いに散策しました。
邸宅内には、ちょうど雛人形が飾ってあり、
とても華やいだ雰囲気でした。
昼食の後は柳川の川下りを
楽しみました。
船に乗り込み、さぁ出発です!
多くの学生がゆったりと進む手漕ぎ船は初体験で、
とても楽しんでいました。
さて、美味しいお昼と川下りで柳川を満喫した後は、
佐賀県立宇宙科学館に行きました。
建物内に大きなミラーボールの様な球体が!?
その正体は科学館自慢のプラネタリウムです。
残念ながら、上映中の様子は撮影できませんでしたが、
ガイドの方が星座の位置や星の一生などを
分かりやすく説明して下さいました。
大迫力のプラネタリウムの夜空を見て、
学生たちはとても満足した様子でした。
一日、いろいろな体験をして
お腹を空かせた学生たちを
美味しい夕食が待っていました。
美味しいものをいただくと、やっぱり笑顔になりますね。
食後のロビーでは、教員と学生が
語り合う姿があちこちで見られました。
本校では、このように教員と学生の距離が近いので、
就職のことなど、いつでも気軽に相談できます。
あおひげ先生と学生が楽しく歓談中です。
2日目の日程を終えて、
学生たちはお疲れかなと思いきや、
まだまだ元気いっぱいです。
明日は3日目、最終日です。
明日も楽しく、有意義な一日にしましょう。
by みなと