せんせのブログ

頑張る卒業生を紹介!

2015.07.01

こんにちは!ミジンコです。
今日はバリバリ頑張る卒業生の様子をご紹介します!

香りの技術・製品展で卒業生を発見!

臭気判定士の資格を持ち、本校で「かおり」の授業を担当している
すくろーす先生が、大阪産業創造館で開催された「香りの技術・製品展」
に参加してきました!

香りに関する技術や製品を持つ企業が集まり、その中には本校卒業生が
お世話になっている企業も出展されていました。

f:id:bunseki:20150702071223j:image:w360

ブースの前を通りかかると、卒業生を発見!
30期生命バイオ分析学科卒業のM君は、入社3年目。
様々な植物からの精油を抽出、化粧品や香水に使えるような香料を提供
する会社で、ガスクロマトグラフなどの分析機器を使った品質管理などの
業務を行っています。
また一方で、こうした商品化の技術支援に積極的に活動したり、自社製品
の販売などにも従事されています。

M君は
「毎日大好きないい香りたちに囲まれて、とても楽しく仕事をしています。
 また、こうした展示会で、いろんな企業の方と話をすることで、とても
 充実した時間を過ごせることが嬉しいです!」
と話してくれました。

ちなみに、M君は在学中からかおりに興味があり、先日新聞にも掲載された
「焼肉のにおい」(ブログ記事はコチラ)など、大阪の街のにおいを可視化
するために、かおりの研究を卒業研究で行っていました。

f:id:bunseki:20150702071224j:image:w360

また、以前、卒業後に本校に遊びに来てくれた際には、後輩にも指導を行って
くれています。何とも頼もしい先輩です!(ブログ記事はコチラ

すくろーす先生は、
「私の卒研担当で、私が就職活動に指導も担当していたので、頑張る彼の姿を
 見て感慨深い気持ちになりました。」
と、これまでの本校での姿から一回り成長したM君の頑張る姿を見て、目を
細めておられました。

さらに!16期生命バイオ分析学科(旧 生化学分析学科)を卒業したOさん
が活躍する企業も出展していました。

f:id:bunseki:20150702071221j:image:w360

Oさんは、現在食品香料の品質管理部門で、この企業が扱う香料の品質管理を
すべて担当しており、彼女がいなければ、この企業の香料の品質管理ができない
というほど大変重要な存在であると、食品香料の商品開発の方はおっしゃって
おられました。

残念ながら、彼女は会場にはいませんでしたが、今日もまた、自社の香りの
品質を守るために、分析をしているんだろうなと思いながら、会場を後に
したすくろーす先生。

f:id:bunseki:20150702071222j:image:w360

f:id:bunseki:20150702071219j:image:w360

こうした展示会で、ずいぶん昔の卒業生が企業でバリバリと活躍していると
いうこと聞くと、教員としてはとても励みになります。
また、そうした卒業生の活躍は、在校生にとっても良い刺激にもなります!

ぜひ、また本校にも遊びにきてくださいね。

by ミジンコ