せんせのブログ

『食のモンスターを分析化学で探してみよう!』を開催☆彡

2016.08.19

こんにちは!ミジンコです。
本日は、通常の体験入学とは異なり、夏休み特別企画として
『食のモンスターを分析化学で探してみよう!』を開催しました!

f:id:bunseki:20160820093823j:image:w360

美味しさって何?食品の味?香り?色?
そんな、ナゼ?に分析化学で迫ってみよう!というのが、今回のコンセプトです。

f:id:bunseki:20160820093817j:image:w360

例えば、卵かけご飯が美味しいのはなぜだかご存知ですか?
醤油に含まれるある成分と、卵に含まれるある成分が合わさると、
相乗的に旨味が増すためなのです。
そして、この物質を特定するのが、分析化学のチカラなのです。

今回は、そんな食品と分析化学の不思議を化学実験を通して、
食品の『香り』・『色』・『味』の3大モンスター探しを体験して
いただきました。

実験の模様を少しだけご紹介しましょう!

f:id:bunseki:20160820093820j:image:w360

ということで、実験室には、キッチンでよく見かける食材がズラリ☆

f:id:bunseki:20160820093822j:image:w360
f:id:bunseki:20160820093821j:image:w360

実験終了後には、普通の中華めんが何ともカラフルに変身!
一緒に参加されら保護者の方も、身を乗り出してご覧になってました。
そりゃ、びっくりしますよね...。

ちなみに、作り方は本校のYou tubeでもご紹介しています。
夏休みの自由研究が終わっていない人はぜひ!笑

D

また、当日は本校の学生もサポートスタッフとして参加しました。
最後の個別質問コーナーでは、希望される方には同席して、
実際に本校に通ってみての感想や進路選択に関するアドバイスを
送る姿が見られました。

参加いただいた方々からは、
「実験が面白かった!家でもやってみたい!」
「進路決定に向けて参考になりました!」
といった声をいただきました。

ご参加いただき、ありがとうございました!
ぜひ、今後もこのようなイベントができればと思います。

by ミジンコ