せんせのブログ

卒業研究の成果を「におい・かおり環境学会」で発表します!

2018.08.03

学生が取り組んできた卒業研究の成果をまとめて、2年生が
8月31日の第31回におい・かおり環境学会で発表することになりました!
発表をするのは、「においに関する研究」をテーマに
卒業研究を行う学生たちです。
研究は、「コーヒーの香気成分」に関する内容です。

この研究は、「におい識別装置」という分析機器を用いて
いろいろなにおいに関する研究を行っています。
「におい識別装置」を扱うにあたって、
開発された島津製作所の技術者の方の協力もいただいています。
島津製作所は、ノーベル賞の田中耕一さんでも有名ですが、
数多くの分析機器を作られている企業です。
これまでにもいろいろなにおいを対象として、研究を行っており、
過去には、新聞に取り上げられたこともありました。
今回は、共同研究者の島津製作所の技術者の方からも、
興味深い結果が得られたということで、
「ぜひ学会で発表をしてください」とのお言葉をいただきました。

本校では、学科ごとの専門的な授業・実験を経て
2年間の集大成として「卒業研究」に取り組みます。
卒業研究は、テーマ毎に数人のグループとなって、
自分たちで研究計画を立てるところから行っています。
「においに関する研究」はこれまで継続してきましたが、
過去の先輩達が積み重ねてきたデータも用いて、
現在の2年生のグループが発表します。

その2年生が学会発表に向けて、
実験室で袋の中のにおいを調べる実験を行っていました。

DSC_1653.JPG

具体的には、におい識別装置で測定した結果の補足データとして、
実際にヒトがにおいを嗅いで判定をする「官能評価」を行いました。
これは、人間の感覚(視覚・聴覚・味覚・嗅覚・触覚など)を用いて
サンプルを判定する検査です。

下の写真のように、テキパキと準備を進めていました。

DSC_1638.JPG
DSC_1646.JPGDSC_16442.jpg


DSC_16552.jpg
このように置かれた、におい袋の中身を一人ずつ嗅いで判定します。
これを官能評価(試験)と呼びますが、
その様子が冒頭の写真や下の写真です。
みんな真剣です。
DSC_1652.JPGDSC_16572.jpg

得られた結果については、この場でご紹介することはできませんが
学生にとっては良い経験になったと思います。

この学会を主催する「公益社団法人におい・かおり環境協会」は、
本校の推奨する国家資格、「臭気判定士」の試験を実施している団体でもあり、
大変素晴らしい舞台で発表ができると思っています。

私ましおかと代表学生で参加する予定ですが、
当日は、しっかりと発表してきたいと思います!

by ましおか