2018.11.14
本日、サトウキビ部の学生達は、サトウキビの収穫を行いました。
収穫と言っても、みんなでサトウキビをカジって
「おいしいーねー」
と言っていたわけではありません。
茎中の糖度測定を目的とした収穫作業です。
茎を細断し、内部組織の糖度を測定し、
1茎あたりの糖度を算出しました。
一部の搾汁液についてはグツグツと煮詰めて、
糖度を上昇させた後...、何をするかは今は秘密です!
糖度調査結果等については日頃の生育調査結果と合わせて
12月1日に開催される日本理科教育学会近畿支部大会において
報告する予定です。
サトウキビ部の学生諸君、長時間の調査・測定作業、ごくろうさん!
学会発表まで約半月、準備をしっかり進めていこう!!
By 風来