2020.11.02
先日のブログで、『あるもの』=魚のニザダイのにおいの分析依頼があり、
夕方の情報・報道番組「ミント!」で放送された様子を紹介しましたが、
本日、同じ話題について、読売テレビさんからも取材を受けました!
今回もニザダイの切り身のにおいを「におい識別装置」で分析しました。
「におい識別装置」とは、においを複数のセンサーで感知することで、
人の感覚に近い状態で分析結果を出すことのできる分析機器です。
これがにおい識別装置です。
記者の方や、カメラマン、アシスタントの方の前で、データの説明をしました!
今回の取材は、先日放送された回転寿司チェーンのくら寿司さんの取り組みが、
大変興味深いということで、より消費者の目線から取り上げられるとのことです。
放送日等の詳細な情報は、まだお伝えすることができませんが、
分かり次第、こちらのブログで紹介したいと思います。
本ブログで何度も紹介していますように
本校では、このように番組の制作協力をするだけでなく、
直接取材を受けたり、化学的な事象についてのコメント依頼を受けたりと、
様々な形でメディアへの協力を行っています。
今までの実績は以下のページにまとめていますので、
ご興味のある方はぜひご覧ください!
▼メディア紹介実績
by ましおか