せんせのブログ

夢は分析技術者!今日はバイオ技術を修得!

2021.07.08

今日は2年生の実験を紹介します。
写真は生命バイオ分析学科のY君(左)です。
T君(右)と一緒にビーカーに向かって何かを投入しています。
DSC_0551.JPG

酵母という微生物を使ってアルコールを作る実験をしています。
いわゆる、アルコール発酵と呼ばれる技術で、お酒造りでは昔から行われているものです。
その中で、使用する酵母にちょっと工夫をしています。
Y君がビーカーの中に投入しているのが、酵母が溶けた溶液です。
それをビーカーの中の溶液と反応させると、クルっと丸まり、
下の写真のように、酵母がカプセル状に封入されるのです。
まるで天かすが浮いているかのような状態です(^o^)
DSC_0553.JPG

このツブツブの物質を砂糖などが溶けた溶液に加えると、何とアルコールが作られていくのです。
その過程は時間がかかるため、今日は紹介できませんが、学生たちも興味津々な様子でした。

下の写真は、Y君がクリーンベンチという大きな箱型の装置の中で微生物を扱っている様子です。
この中で操作することで、無菌的に目的の微生物だけを操作することができます。
微生物を扱う上では、基本的な操作技術です。
20210429_112736245~2.jpg

Y君は高校からすぐに本校へ入学してきた学生で、高校時代にも実験はいろいろとしてきました。
実は、本校に入学する学生の中でY君のように実験経験があると言える学生は少ないのですが、
Y君は本校でさらに分析技術に磨きをかけ、技術者として社会で活躍したいという夢を持っています。

現在、就職活動中ですが、実験や分析をする仕事に就きたいという
目標に向かって、日々の学校での実験を積極的に取り組んでいます。

その夢が叶う日は近いはず!これからも好きな実験を楽しみながら、
知識と技術を吸収してください!

By ぽてと