後期開始に向けて実験環境を整えました

2021.08.24

現在、学生は夏期休暇中です。

そんな夏期休暇中の登校する学生が少ない時間に先生達は何をしているかをお見せしましょう。
今日は3階の実験室でサブロー先生が試薬の在庫調査を行っていました。

実は学校には2000本以上の試薬があります。
普段からよく使う塩酸や硫酸、卒業研究でしか用いない試薬まで様々な種類の試薬があるのです。

卒業研究や後期の実験が始まるまでに在庫調査をして、
不足がないかを調べたり使いものにならない試薬はないか、などを調べています。
あるいは、薬品庫やロッカーから出し入れしている間に、
置き場所がズレてしまっていることもあるので、ほぼ同じ位置にかためたり整理も行います。
また、薬品庫内で保管している試薬も法律で定められた量を超えないようにするためにも、この在庫調査は重要なのです。

サブロー先生は薬品ロッカーから取り出した試薬を点検しながら、パソコン上のデータを更新していました。
私が勤めはじめた20数年前は、紙に在庫リストを印刷して調査結果を手書きで行っていましたが、
ノートパソコンやタブレットの性能が上がり学校で保有する台数も増えたので、現場でデータの更新が行えるようになりました。

この調子で頑張って、後期が始まるまでに実験室の環境もばっちりにしておきますね。

by ドラいちろう