【土・日開講「化学分析学科」】卒業研究発表会終了、卒業論文作成へ!

2022.02.07

本校には、毎週土曜日・日曜日のみ開講し、
2年間で平日に通学する学科(2年制)と同等の内容を学ぶことができ、
卒業時に専門士の称号や3つの国家資格(毒劇物取扱責任者、
化粧品総括製造販売責任者、化粧品製造業責任技術者)と
民間資格の環境管理士2級が取得できる「化学分析学科」があります。

この学科には実験技術や化学の知識を身につけたいと思っているものの、
平日に通学することが難しい社会人やWスクール希望の学生、主婦、派遣社員や
フリーターとして働きながら学費を稼ぎながら勉強しようとする方が多く通学しています。
また、土日だけの開講のため、近畿二府四県以外から通学する学生も多く、
中部地方や九州からも通学している学生がいます。

先日のブログにもあったように本校では卒業研究発表会を実施しました。
平日に通学する学生と同様にもちろん土日に通学する化学分析学科の学生も同日発表をおこないましたが、
平日に通学する4学科と大きく違うのは、卒業研究発表会後に卒業論文の提出がある点です。

化学分析学科の学生達は、2月いっぱい授業や実験があり、発表会が終わってからもまだ登校は続くのです。

IMG_3764.jpg

今日の卒業研究の時間は、まずこれまで使ってきた試薬や器具類のあと片付けを行いました。
頑張って調製した試薬なども適切に処分しました。

片付けの後は卒業論文の作成です。もちろん卒業研究発表を行うにあたり、
どのような結果が出ていてどのようにまとめるかは検討していたため、
ある程度は論文の文章もできていました。

一から作り上げるほどの苦労はありませんが、グループで分担して作成していたので
摺り合わせが大変なようです。最終的にWordの形式にまとめているのですが、
最近はWindowsのWordで作成するほかにMacintoshやタブレットで文章を作成する学生もいるようで、
論文作成の苦労の他にもうひとつ余分な苦労をしているようでした。

IMG_3765.jpg

一度データをまとめた後、少し時間はかかりましたが書式のおかしいところはがんばって修正しました。
これからはこの修正したデータを元に論文作成を進めましょうね。

卒業研究発表会を終え、論文提出を次週に控えて、K君がコメントをしてくれました。
まずは発表会お疲れ様でした。論文完成まであと1週間がんばりましょう!

by ドラいちろう