【学校説明会】 7月15日の模様です♪

2023.07.16

本日は、7月では2回目となる学校説明会を実施しました!
本校の学校説明会では、皆さんの生活を支えている「分析化学」についてや、本校の学科・コース、本校卒業後に広がる進路についてを説明しております。また、日本で唯一の化学の専門学校であることから、楽しい化学の体験実験を実施しており本校のことを深く知っていただける数時間となっています!
まず初めに、スライドで学校全体の紹介を行いました。

無題1.png
こちらは体験実験の様子です!
毎回テーマが異なる実験を2種類行っています。本日は、環境・科学捜査をテーマとして実施しました。体験実験では、実験講師の先生がはじめに全員の前で説明をしてくれ、在校生が実験のフォローをしているので、実験経験が少ないという方でも安心して楽しんでいただけます。
今回も、2年生2人、1年生3人がお手伝いに来てくれました。
1つ目「びっくり!鉄の七変化!」という実験をしているところです。
鉄イオンの入った水溶液に様々な試薬を加えることで、カラフルな色の変化を見ることが出来ます!

無題.png

2つ目の実験は「血痕検出~ルミノール反応~」です。
警察の科学捜査で、現場から血痕を探す場合などに血痕の鑑識に用いられるルミノール試験があります。これはその元となっている実験です。フラスコの中の溶液にヘミンという鉄イオンの入った試薬(疑似血液)を混ぜると、化学発光の反応で青白い色の光が発光しているのがご覧頂けるでしょうか?参加者からは一瞬で起きる光の発光に「すご~い!」と声が上がっていました。
ちなみに、このような化学発光は、ライブ会場などで腕にはめるバンドやペンライトなど、身近なものにも使われています。

無題.png
無題1.png

体験入学(学校説明会)の最後には、必ず教員との個別面談も行っています。 そこで疑問や不安を解消していただけるようになっています。 実際に参加してみて気付かれたことも多くあったと思います。本校の体験入学(学校説明会)を気に入り、何度か来校していただいている高校2年生の方からは、「実験を見れるのが楽しいので、次回も来たいです」と感想を聞くことができました。

今回ご参加いただいた皆様、ご来校いただきありがとうございました。実際に参加して、多くのことを感じられたのではないでしょうか。体験入学(学校説明会)は、学生と教員との実際のやり取りを見て感じていただけるものと思っています。少しでも本校にご興味を持たれた方、進路に迷われている方は、ぜひ一度お越しください!そして本校の雰囲気を肌で感じていただきたいと思います。
次回の学校説明会(体験入学)は8月5日です。
体験入学の今後の日程について知りたい方は、以下のページでご確認ください。

画像1.png

By ミニー