2024.01.30
本校の学生が、N先生の参加する食品関係の勉強会にて
卒業研究の内容を発表するということで、その時の様子をお伝えします!
参加されておられた方は、食品に精通されておられる方ばかりです。
そんな食品の「プロ」の方に、卒業研究の成果を発表する機会をいただきました!!
そうそうたるメンバーに学生の緊張度はMAX!
そんな緊張感の中、発表が始まります。
学生は順番に卒業研究の成果をお伝えしました。
今回は時間をたっぷりとっていただいていたため、
自分たちの伝えたいことを思う存分お伝えしました。
発表の後は質疑応答の時間です。
実験方法についての質問やアドバイスなど、たくさんの意見をいただきました。
また、「虫の味」という本の紹介もしていただきました。
発表会のあとは座談会がありました。
さっきの緊張感とは打って変わり、お菓子を食べながら楽しいひとときです。
なぜこの研究テーマを選ぶに至ったのか、試料としての昆虫の確保が大変だったのでは?
など、研究の裏話をしたり、経験談を聞かせていただきました。
参加された方から、
「とても素晴らしい内容だった。」、「是非、今後も研究を続けてほしい。」
「とてもおもしろい内容だった。」などなど、嬉しいお言葉もたくさんいただきました。
参加した学生からは、
「今思えば、もっともっと考えてから実験すれば良かった。」、
「記録の仕方が悪かった。」などの反省や、
「今の1年生に実験を引き継いでほしい。」との希望の言葉が出ていました。
学生にとっては、とても思い出に残る貴重な体験になったようです。
今週末の2月2日(金)には、本校の卒業研究発表会があります。
昆虫食にご興味のある方は是非、ご覧ください。
他にもさまざまなテーマで卒業研究を行っています。
詳しくは以下↓のHPをご覧ください。
【2/2開催】令和5年度「卒業研究発表会」のご案内
このような機会を作ってくださったN先生と
食品関係の勉強会に参加されておられた方々に感謝申し上げます。
By トレハ