せんせのブログ

勉強会で卒業研究の発表♪

2024.01.30

本校の学生が、N先生の参加する食品関係の勉強会にて
卒業研究の内容を発表するということで、その時の様子をお伝えします!
240128133801131.JPG
参加されておられた方は、食品に精通されておられる方ばかりです。
そんな食品の「プロ」の方に、卒業研究の成果を発表する機会をいただきました!!
240128142700633.JPG
そうそうたるメンバーに学生の緊張度はMAX!

そんな緊張感の中、発表が始まります。
学生は順番に卒業研究の成果をお伝えしました。
240128134850553.JPG
240128135319998.JPG
今回は時間をたっぷりとっていただいていたため、
自分たちの伝えたいことを思う存分お伝えしました。

発表の後は質疑応答の時間です。
240128140340187.JPG
実験方法についての質問やアドバイスなど、たくさんの意見をいただきました。
また、「虫の味」という本の紹介もしていただきました。
240128142712461.JPG

発表会のあとは座談会がありました。
さっきの緊張感とは打って変わり、お菓子を食べながら楽しいひとときです。
なぜこの研究テーマを選ぶに至ったのか、試料としての昆虫の確保が大変だったのでは?
など、研究の裏話をしたり、経験談を聞かせていただきました。
240128144045099.JPG

参加された方から、
「とても素晴らしい内容だった。」、「是非、今後も研究を続けてほしい。」
「とてもおもしろい内容だった。」などなど、嬉しいお言葉もたくさんいただきました。

参加した学生からは、
「今思えば、もっともっと考えてから実験すれば良かった。」、
「記録の仕方が悪かった。」などの反省や、
「今の1年生に実験を引き継いでほしい。」との希望の言葉が出ていました。
学生にとっては、とても思い出に残る貴重な体験になったようです。

今週末の2月2日(金)には、本校の卒業研究発表会があります。
昆虫食にご興味のある方は是非、ご覧ください。
他にもさまざまなテーマで卒業研究を行っています。
詳しくは以下↓のHPをご覧ください。

【2/2開催】令和5年度「卒業研究発表会」のご案内

このような機会を作ってくださったN先生と
食品関係の勉強会に参加されておられた方々に感謝申し上げます。

By トレハ