資料室の図書を管理しよう! ~図書委員会~

2024.05.16

本校の学生は、学校生活をより充実させるために課外活動に取り組んでいます。環境委員会や広報委員会、図書委員会のほか、学校行事の運営を行う、学園祭実行委員会やスポーツ大会実行委員会などに所属しています。毎年、多くの学生が参加しています。

今回ご紹介するのは、図書委員会です。
現時点で、図書委員会に所属している学生さんで記念撮影♪
IMG_1889.JPG

図書委員会に所属する学生さんには、教科書や参考書籍などの書物だけでなく、先輩方の卒業論文やこれまでに本校にきた求人票、大学編入学に関する書類などを所蔵している資料室の管理をお願いしています。資料室は、昼休みや放課後に自習や就職活動のための調べものなどで活用するコミュニケーションルームとしての場でもあるため、学生さんが快適に過ごせる環境を維持・管理していくことも図書委員の大切な役目となっています。
IMG_1887.JPG

本日は図書委員会の委員長を務める2年生のSさん(下の写真 左端から2番目)が中心となって、今後の活動内容について話をしました。
IMG_1888.JPG

図書の整理整頓や背表紙の剥がれている資料の修繕、みんなが活用しやすい環境づくりのための資料室のレイアウトなど。より良い学生生活を送るためにはどうすればいいか、話し合っていました。

課外活動の一環である図書委員会での営みを通して、学生さんには学年や学科の垣根を越えて協力し合う機会があります。このような課外活動に参加することにより、コミュニケーション力や協調性、責任感が身について人間的に大きく成長していくと、私たち教員は考えています。専門学校というと専門的な知識や技術の修得だけを目指す学校と思われがちですが、本校では社会人となってより良い人生を歩むために必要な社会人基礎力の育成にも力を入れています。
図書委員のみなさん、委員会活動を通してお互いに成長していきましょうね!

byナマステ