分析の知識を修得しよう~化学実験技能検定の取得に向けて~

2024.06.12

前期中間試験も終わり、学校内はほっとした雰囲気に包まれています。その中で、放課後に学生が残って資格取得対策講座が行われていました。
IMG_2057.JPG

本校では、授業や実験にも資格試験対策を取り入れていますが、資格試験の対策として、合格へのテクニックや授業・実験ではカバーできない内容について行う「資格取得対策講座」を開講しています。 「危険物取扱者」や「臭気判定士」といった国家資格に特化した内容で、これまで開講してきました。
今年度からは新たに「化学実験技能検定」が資格取得対策講座に追加されました。化学実験技能検定は、環境問題に取り組む企業に求められる資格として注目されています。分析の実務に必要な知識・技術について問われる化学分野であり、化学分析の知識を修得していることを示すことができるので、本校でも取得を推奨している資格です。この資格は、高校卒業レベルの準3級から大学院修士課程修了相当の実務経験2年レベルの1級まであります。
IMG_2058.JPG

資格試験は、その資格が社会でどう役立つかということも大切ですが、資格取得が自分の自信につながったり、その向上心が企業の面接試験で認められたりすることも、大きな目的だといえます。
試験は今月末です!みなさん、頑張りましょう!応援しています!

byナマステ