【学校説明会 体験実験会】7月14日の様子です♪

2024.07.15

本日は「学校説明会 体験実験会」を実施しました。たくさんの方にご参加いただき、とても活気のある雰囲気で開催できました。

学校説明会では、学校紹介にはじまり、校舎見学と体験実験を行ってから、最後に個別面談を実施しております。高校生だけでなく、大学生、社会人の方など、どんな背景をお持ちの方でも歓迎しております。もちろん、保護者さまの付き添いでの参加も可能です。少しでもご興味を持っておられる方は、ぜひ一度お越しください。

学校紹介では、入試制度や学科・コースの紹介、大学編入学制度などについて説明し、また、将来の進路(就職状況)や専門学校と大学の違いなどについても説明しました。

今回はいつもの学校説明会とは違う新企画を行いました。その企画は、本校講師による特別講演です。少し専門的な話題をスライド説明と演示実験によりご紹介しました。
今回の話題は「生命の起源となるコアセルベート説」です。自然界で発生した液滴が様々な物質を取り込み、細胞へと進化したのではないかという仮説です。サラダ油や重曹、食酢を用いて、細胞が生じる様子を再現することができます。話題は壮大ではありますが、身近なものでその様子を体験できるなんて、おもしろいですね。参加者の方からは、「生命の起源について考えたことがなかったので楽しかった」「手元に生命の起源を感じられた」「今まで疑問に感じたことがなかったことであり新鮮であった」などの意見をいただきました。
IMG_2173.jpg

続いて、体験実験では、実際に参加者のみなさんに実験を体験していただきます。講師と在校生が実験のフォローをしながら進めていきます。実験なんてしたことがないという方でも、安心して楽しんでいただけますよ。

今回は、以下の2つの実験を行いました。
1.銅貨から金貨をつくろう!
2.合成繊維をつくろう!

「1.銅貨から金貨をつくろう!」は、銅貨をめっき処理により金貨に変える実験です。硬貨をバーナーで加熱すると色が変わる瞬間がおもしろいですよ。
IMG_2186.JPG

「2.合成繊維をつくろう!」は、ナイロンを合成する実験です。ナイロンが次々と液体から現れる様子はとても興味深いものがありますよ。
IMG_2187.JPGIMG_2188.JPG

学校説明会の最後には、個別面談を行っています。保護者さまが付き添いの場合は、保護者さまも面談にご参加いただけます。学校についてわからないことや入学してから心配していること、毎回さまざまな質問をいただきます。疑問や不安を解消していただく機会となっておりますので、忌憚のないご意見をお聞かせください。

今回、学校説明会に参加いただいたみなさま、本日はお忙しい中お越しくださりありがとうございました。実際に足を運んでいただき、本校の雰囲気を肌で感じとっていただけたなら幸いです。
少しでも本校に興味を持っていただけた方は、ぜひ一度本校までお越しください。学校説明会は随時開催しております。次回の学校説明会は、7月27日(土)となっております。今後の日程については、以下のページもご参考ください。みなさまとお会いできるのを、心より楽しみにしております。

画像1.png

by ナマステ