国家資格でレベルアップ ! ~ 技術英検の結果発表 ~

2024.09.10

本校では、様々な国家試験を構内で実施しています。

技術英検もその1つ。
科学技術情報のコミュニケーションに必要な英語能力を見る文部科学省後援の資格です!
夏期休暇中に試験結果が学校に届きましたので、それを返却しました !
IMG_20240909_123804587_HDR.jpg

技術の分野は特にグローバル化が早く、分析機器のマニュアルが英語表記であることも珍しくありません。
技術英語は、英語という意味では、高校で学習する英語と変わりません。むしろ基本に忠実な文章ですので易しいです。
しかし、英単語はその分野に特有のものが使われていますので、慣れが必要になってきます。

本校で『工業英語』を履修した多数の1年生に技術英検3級の結果を手渡しで伝えて回りました。

結果ですが・・・・なんと、受験した全員が合格しました !
(全国平均で63%の合格率だったようですが、本校は100%でした !)
しかも、受験生のうちの1人は、満点合格 です !

満点合格の感想をお届けします♪

高得点で3級に合格した1年生、既に3級を取得している2年生からは、
更なるレベルアップを目指したいとの声も聞こえています!
英語が読めて困ることはありません。しっかり実力を身に付けていきましょう。

本校は化学の専門学校ですが、一般教養の授業も実施しています。
数学や物理や英語の基本をおさらいできるようにカリキュラムを組んでいます。
これらが分析化学者の基礎体力だからです。

たとえ今、これらの教科が苦手だったとしても、安心してください。
高校までの授業とは一味違う方法で、基本の考え方を学びながら理解を深めていきます。
皆で頑張りましょう。

By たかポン