2024.10.25
平日の夕方16時45分~、関西を中心に放送されている情報番組で
関西テレビ(フジテレビ系列)の『newsランナー』から制作協力依頼を急遽いただき、
あるテーマの検証実験を校内の実験室で行いました。
水曜日に番組制作の協力の打診を受け、木曜日にお受けして打合せ。
そして金曜日に検証実験を撮影し、その夕刻には放送されるという非常に時間の限られた中での
制作協力となりました。
卒業研究を行っている2年生のいる中で、微生物を培養する実験をいくつか行いました。
テーマは「フードロス(食品ロス)」。
要するに、まだ食べられる食品を賞味期限をただ待って、過ぎたら捨てるのではなく、
もったいない食品の廃棄を減らすことで、廃棄にかかる環境への負荷や経済的損失を
少なくしていこうというものです。
先日、国から食べ残しの持ち帰りについてのガイドラインが発表されました。
そのガイドラインには、「75℃以上で加熱された食品は・・・」
「微生物の増殖の影響が小さい食品」など、理解はできそうだけど
実際のところどのような食品を持ち帰ってよくて、何がダメなのか、
75℃で加熱されていなければどうなるのか・・・という、
ちょっとした疑問が一般の方には残ります。
その点を実験を行って検証して欲しいというものでした。
限られた中での実験・検証でしたので、うまくいくものも、いかないものもありましたが、
時々学生達にも手伝ってもらいながら実験を行いました。
放送は10月25日(金)の番組内で、18時台に放送予定です。
ぜひご覧ください!
By ぽてと