せんせのブログ

【TV出演】関西テレビ(フジテレビ系列)newsランナー

2024.10.28

10月25日(金)の18時15分頃、関西ローカルの夕方情報番組にて、
本校が実験で番組制作協力をした内容が放映されました。
本校からの告知も直前となったため、ご覧いただけなかったかもしれませんが、
簡単に放映の様子をお伝えします。

実際に放映された映像は、テレビ局が既に出されているYouTubeからご覧いただけます。
【飲食店での食べ残し】〈カンテレNEWS〉

 
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出演したのは私ぽてとで、実験中の学生もチラッと映りました。
撮影時の様子は、こちらのブログからご覧ください。
【TV番組制作協力】関西テレビ(フジテレビ系列)newsランナー

番組は、平日の夕方16時45分~、関西を中心に放送されている情報番組で
関西テレビ(フジテレビ系列)の『newsランナー』です。
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テーマは「フードロス(食品ロス)」。
まだ食べられる食品を賞味期限をただ待って、過ぎたら捨てるのではなく、
もったいない食品の廃棄を減らすことで、廃棄にかかる環境への負荷や経済的損失を
少なくしていこうというものです。

先日、国から食べ残しの持ち帰りについてのガイドラインが発表されました。
そのガイドラインには、「75℃以上で加熱された食品は持ち帰ってもいいけど・・・」
というような内容でした。
それなら『75℃以上で加熱されていなければどうなるの?』という疑問が一般の視聴者の方も
感じるだろうということで、本校に対して実験して検証してほしいとの依頼が急遽来ました。

ということで、サッと対応できるのも本校の強みというか、得意なところです。
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実際に加熱温度を変えた鶏肉を数時間培養し、、、

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分析機器で菌の繁殖具合を測定しました。
この測定は、本校の1年生でも行う実験です。

結果は、、、
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75℃の加熱処理で、0.098という値になり、
50℃の加熱処理では、0.978という値になりました。

この数値が大きいほど、菌が繁殖しているということになるので、
50℃では菌を殺菌できていないことが分かりました。
逆に75℃ではある程度の殺菌効果が見られ、国の出した指針の通り、
持ち帰るならば、75℃以上で加熱したものがいいよ、
という内容を裏付けることができました。

ということで、無事、放送時間の3時間前まで行っていた実験結果が
見事に編集され、放映されていました。

次はどんな依頼が来るのか分かりませんが、本校では、これまでも度々
テレビ局から撮影や制作の協力依頼を受けています。
講師が直接テレビに出演することもあれば、裏方での準備やドラマの台本の
化学的な説明内容について確認などを行うこともあります。

それらをまとめた情報は、以下のリンクからご覧ください。
▼メディア紹介実績

本校ではどこに、なにが、どのくらい、どのように含まれているのかを調べる
分析技術の仕事を任せられる人を育てる学校です。
次の依頼も、ササっと、化学のチカラで解明していきましょう!

By ぽてと